Тони Блэр стал католиком. Ко всему прочему, это совпало с тем, что впервые за последние 450 лет, в Англии больше католиков, чем протестантов. Мне бы протестанту сокрушаться, да что-то не льются слезы. Времена изменились. Католическая церковь как будто прошла через свою Реформацию, в то время как многие протестанты превратились в соль, потерявшую силу. Много ли чести состоять в такой церкви, которую возглавляет человек, продвигающий безбожные ценности, благословляющий то, что Бог ненавидит… Она как бы и реформированная церковь, да вот беда – реформа реформе рознь. В процессе настоящей Реформации церковь освобождается от наслоений и искажений, которые с годами накапливаются в любой общине. «Реформы» же, наподобие внедрения гомосексуального священства отбрасывают церкви в дремучее язычество. Потому и решение избавиться от окормления ядовитой пищей архиепископа Кентерберийского – не самое глупое, которое мог принять бывший британский премьер. А вот католическая церковь все чаще оказывается наиболее влиятельной силой в защите Евангелия. В США именно католики – естественные союзники евангельских христиан в защите жизни нерожденных детей, в защите семей, в защите свободы личности, да и в целом – в защите здравого смысла.
Светские политики и в Европе и в Америке настолько заблудились в трех соснах релятивизма, мультикультурности и толерантности, что самое большее, что можно от них ожидать – пустозвонные выступления со стандартным набором политкорректных фраз, набивших оскомину даже леволибералам. Прибавьте к этому элементарную трусость перед лицом грубой силы – и в итоге вы получите представление о современной «европейской» политике. На фоне такой тупиковой политики позиция католической церкви в лице ее лидера – как глоток свежего воздуха. Именно папа Бенедикт не стал кривить душой, обозначив проблему исламского террора и насилия над совестью.
Совсем недавно подтвердилось, что католическая церковь является также реальной силой и в защите настоящей науки. Да-да, та самая церковь, которая пятьсот лет назад сожгла Джордано Бруно и заставляла отрекаться Галилея. Времена меняются. Сегодня другие силы угрожают науке. Что хорошо стало видно на фоне истерии по поводу глобального потепления. Пропагандисты угрозы глобального потепления прибегают к передергиванию фактов, а то и вовсе обману, их панические заявления заставляют думать не о трезвом скептицизме научного сообщества, а о проповедниках конца света. Так что очень вовремя папа Бенедикт XVI напомнил, что хорошо бы мировому сообществу основывать свою политику на точных научных данных, а не сомнительных идеологических рассуждениях.
Что же заставило измениться католическую церковь? Наверняка, существует много причин, но мне представляется важной вот какая. Протестантская Реформация положила конец монополии католической церкви в Европе. И это послужило на пользу как протестантам, так и католикам, потому что они увидели, что их церковь тоже нуждаются в возвращении к библейским истокам. Так получилось, что популярный протестантский лозунг «Реформированная церковь всегда реформируется» пришелся ко двору и католикам. Потому что он уместен для всех церквей. Апостолы говорили: «Мы отчасти знаем, отчасти пророчествуем», наше знание ограниченно, мы не почитаем себя уже достигшими совершенства, но постоянно стремимся к нему... Если те, кто непосредственно знал Христа, признавали свою нужду в постоянном обновлении, в переменах, в реформировании, потому что никогда не располагали истиной в последней инстанции, то тем более мы нуждаемся в постоянной сверке нашего богословия и практики с образцом. Реформированная церковь всегда реформируется.
К сожалению, этого не случилось в русской православной церкви. Там библейскую реформацию удалось задушить в зародыше. Вместо того чтобы просвещать народ Евангелием, церковь своей нетерпимостью, жестоким преследованием инакомыслящих, страстью к мирской власти вела страну от одной катастрофы к другой, от никонианского раскола до большевистского переворота. Нынешнее стремление Московской патриархии подмять под себя религиозную жизнь опасно именно тем, что желаемая ими монополия – это иллюзия успеха, которая приводит к вырождению церкви. Хоть многим русским и не нравится, когда украинский опыт приводится в качестве альтернативы, факт налицо – религиозная ситуация на Украине отличается очень сильно от российской. Украинцам повезло, что утратив гебэшные подпорки, Московская патриархия потеряла контроль над всеми православными этой страны, и у людей появилась реальная возможность выбора между несколькими православными, греко- и католическими церквями, множеством протестантских общин. Свобода совести – не пустой звук, а атмосфера, которой дышит Киев. Естественно, что там, где есть свобода духовная, там гораздо больше свободы во всем: в экономике, политике, прессе, потому что дух дышит, где хочет, а не куда его направляет указующее троеперстие МП, ФСБ и администрации президента. Кстати, объединение православных Украины в одну церковь, о чем мечтает президент Ющенко, может реально угрожать духовной свободе. Надеюсь, знаменитая упрямость хохлов, которой, по свидетельству его жены, отличается и автор этих строк, и вековая жажда самостийности не даст Украине, исторически славившейся религиозным разнообразием, превратиться в заповедник духовного застоя. Возвращаясь к католической церкви, стоит сказать, что в тех местах, где она очень сильна и едина, она не особо стремится к реформированию. Например, в Латинской Америке. Правда, плата за отказ от реформ непомерно высока – упадок, духовная смерть. История англикан – еще одно тому подтверждение.
Прочитано 5257 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Католическая церковь не может реформироваться т.к. РЕФОРМАЦИЯ - єто РЕФОРМІ. Ни по одному пункту своего вероучения, который позволял сжигать "еретиков", устраивал "крестовые походы"толики и гнал науку - католики не отреклись. Та же самая инквизиция и ныне живет и здравствует - в виде Канцелярии по вопросам веры. Этот Зверь еще восстанет... Ну а упреки ПЦ МП в "гэбэшности" от выходца с запада Украины проживающего на Западе - просто русофобны. Дела американских протестантов, как и их христианских президентов (Клинтов с разбомбленной Сербией и миньетом Моники, Буш с ложью об иракском ОМП) говорят куда громче...
Геннадий
2007-12-29 11:58:26
Католики не свет, Пётр, свет - Иисус и Библия.Тот кто гнал будет гнать опять, а католическая церковь будет всемирной, снова. А там один шаг к приходу лже христа, а затем настоящего Иисуса.А вас Пётр, я люблю как брата и оценки не ставил.
Егвения Игнатьева
2007-12-30 15:33:58
Католчиеская церковь сегодня действительно очень многогранна, там есть место много чему, но и хорошему тоже. Хотя нынешний папа говорит о мусульсанах то, что думает, в общем правду говорит, о протестантах он думает, что мы вообще не церковь, и тоже об этом говорит. Но в целом католическая церковь выглядит сегодня неплохо, это правда.
А что касается ТОни, то своим уходом он сделал подарок не столько католикам, сколько англиканам. В Церкви Англии есть очень сильное евангельское крыло, проповедующее евангельские ценности. Они тоже недовольны либерализацией церкви и даже сформировали миссонерский центр, чтобы в случае чего можно было отделиться. Это крыло действительно сильно, хотя и не так многочисленно как традиционное, которое тоже против либерализации. Евангельское крыло англикан гораздо влиятельнее чем такое же крыло в православии (слава БОгу, что оно вообце есть). В частности епископ ЛОндона - вполне евангельский верующий. С переходом Тони в католичество их позиции должны бы усилиться, так каку них там как у нас на выборах, нужно привести в движение большинство, а этот поступок как раз привелчет внимание. Конечно, этого может и не случться, но это будет удивительно. Комментарий автора: Спасибо, Евгения, за отзыв. Я искренне надеюсь на обновление и в Англиканской церкви. Думаю, для каждого читателя К.Льюиса, эта церковь уже стала близкой, потому что писатель был в ней. Кроме того, недавно из недр этой церкви вышла Альфа. Тем обиднее, когда видишь отход назад.
Станислав
2007-12-31 07:56:52
Спасибо брату за статью, в которой он коснулся очень важной темы. Давно привожу как пример покаяние католиков за очень многие вещи. Хочу напомнить тем, кто не знает: католическая церковь при предыдущем папе принесла покаяние за такие вещи, как: неправильное отношение к женщинам, к богатству, к евреям, к рабочим, к фашизму, социализму и т.д. и т.п. Правда, некоторые из прежних грехов католики "оставили про запас". Тем не менее, факт остается фактом: многие грехи признаны перед всем миром, и церковь однозначно встала в другую, лучшую позицию - покаяние всегда оздоровляет и освежает церковь и христиан. На этом фоне именно РПЦ выглядит монстром: она в покаянии не нуждается. Как тот фарисей рядом с мытарем.
Важнейшая тема, которую поднял брат - не бывает "вчерашней" святости. "Вчерашний" святой - это сегодняшний грешник. Старые заслуги "не в счет" - Бог неоднократно предупреждает об этом. И это справедливо, если Бог забывает напрочь наши вчерашние грехи. Были у православия добрые времена, когда оно являлось силой, созидающей страну и народ (нацию). Но были времена, когда она стала цепями на шее государства - это отлично понимал Петр 1, который тащил в страну не столько технологии, сколько протестантский менталитет.
Сегодня православие напоминает старушку, которая, шамкая беззубым ртом, говорит о своей былой красоте. Однако, женихи что-то нос воротят.
Насчет сегодняшнего папы что-то у меня сомнения. Опять же, на фоне предыдущего, столь похожего на символ: немощный старик, повергший дракона. Без единой дивизии. С сегодняшним, похоже, не повезло: вот выступил насчет "мирской" музыки в церкви. Когда дом горит (повальная педофилия как плод целибата) - не время думать о красоте обоев.
Станислав
2008-01-02 14:33:27
Небольшое, но важное дополнение. Тему сращения государства и РПЦ продолжает и то, как они совместно присваивают славу предков. Отрекаясь при этом от их поражений и дури. "Мы - великий и мудрый народ" - это приговор тем, кто так считает. Как вчерашней святости, нет и вчерашней славы. Если сегодня народ, сидящий в дерьме, называет себя великим - это что-то из области психики или "правильного исповедания". Как у лентяя, лежащего в постели и исповедующего: "а я трудолюбивый, а я трудолюбивый" - результат будет такой-же.
Теология : Неточное исполнение Божьей воли — это грех - Николай Погребняк Братья и сестры во Христе, мы так же, как царь Иоас, зачастую спешим исполнить Божье слово, не учитывая духовный закон, что неточное или неполное исполнение воли Господа Бога является таким же грехом, как и неисполнение её.